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Ricette dolci natalizi da preparare in casa!



Ricette dolci natalizi per voi che avete intenzione di preparare con le vostre mani qualcosa di buono da mangiare ma anche molto bello da presentare ai vostri cari ospiti. Se volete provare le nostre ricette, noi abbiamo preparato per questo Natale il tradizionale e immancabile “Torciglione” (dolce tipico umbro) e “L’alberello di biscotti” (adatto molto per i bambini). Come vedrete dalle ricette il primo dolce è a base di frutta secca, una sorta di strudel con noci, nocchie, mandorle e cioccolato a pezzi; il secondo è realizzato semplicemnete con dei biscotti di pasta frolla facili con la nutella e zuccherini. Avete ancora un po’ di tempo per mettervi ai fornelli, il periodo di feste sta per iniziare: procuratevi gli ingredienti e buon dolce a tutti!

RICETTE DOLCI NATALIZI

Il torciglione

torciglione-natale-02torciglione-natale-03Ricetta per la pasta:

  • 150 g di zucchero
  • 3 uova intere
  • 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • mezza tazza di latte
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • farina q.b.

Ricetta per il ripieno:

noci, nocchie, mandorle, cioccolato fondente, cacao in polvere, 1 mela, 1 pera, canditi, marmellata (i singoli quantitativi sono facoltativi, dovrete solo avere un ripieno di circa 700 g).

Procedimento: in un contenitore inserire prima le uova con lo zucchero e mescolare con energia, poi a seguire inserite il burro e il resto degli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e liscio. In un’altra zupperia capiente inserite la frutta secca e il resto degli ingredienti e lavorateli con un mestolo. Le nocchie e le mandorle vanno senza pellicine, quindi o le comprate già pulite o per le nocchie basta metterle qualche minuto, una volta sgusciate, nel forno e poi strofinarle tra le mani (la pellicina andrà via senza problemi); per le mandorle invece dovrete immergerle qualche minuto nell’acqua bollente per togliere poi con facilità la pellicina marrone. Dividere l’impasto in tre e stendere con un mattarello; ponete il ripieno sopra e arrotolare in modo da ottenere un cilindro. Pennellate la superficie con il rosso d’uovo e decorare con granella di zucchero. Cuocere a circa 160°C per circa 30 minuti.

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L’albero di biscotti

albero-biscotti-04albero-biscotti-01Ricetta pasta frolla per fare i biscotti:

  • 500 g farina 00
  • 3 rossi d’uovo
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 1  bicchiere di latte
  • 3 cucchiai di Liquore ( tipo Sambuca )
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci

Procedimento: lavorare i rossi d’uovo con lo zucchero; aggiungere poi il burro, il latte, il liquore e infine la farina con il lievito. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare per almeno 30 minuti l’impasto. Con gli appositi stampini a forma di stelle di varie grandezze ricavate i biscotti (due per ogni misura). Cuocere in forno caldo a 160°  per circa 10/15 minuti. Una volta raffredati i biscotti, sistemateli uno sopra all’altro partendo dal più grande. Tra uno strato e l’altro stendere un po’ di nutella e infine decorare a vostro piacimento con nutella o zucchero a velo.

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