Ricetta Chiffon cake classica

Ricetta Chiffon cake classica altissima e sofficissima

La Chiffon cake è un dolce americano simile al ciambellone ma con la caratteristica di essere molto alto e soffice. La sua consistenza morbida richiama subito l’idea della leggerezza di una nuvola. Per questa ricetta vi occorre lo stampo chiffon cake, è alto e con i piedini. Altra caratteristica di questo dolce che una volta cotto va raffreddato capovolto.

Ricetta Chiffon cake classica

chiffon cake classica

Ecco lo stampo con i piedini:

stampo chiffon cake piedini
stampo chiffon cake

Ingredienti:

  • farina tipo 00 g 290/300
  • zucchero extrafine g 300
  • uova 6 grandi
  • acqua ml 200
  • olio di semi ml 120
  • vanillina una bustina (o 1 bacca o 1 cucchiaio di estratto di vaniglia)
  • scorza limone 1 non trattato
  • lievito in polvere per dolci 1 bustina g 16
  • cremor tartaro 1 bustina g 8
  • sale fino g 2 (un pizzico)
  • zucchero a velo (q.b.) per spolverizzare)

Procedimento:

Per iniziare prendere una ciotola e versare la farina setacciata insieme al lievito. Poi aggiungere lo zucchero e il sale.

In un’altra ciotola versare solo i tuorli, l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di semi e mescolare con una frusta o forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Inserire poi la scorza di limone e la bustina di vanillina e mescolare ancora.

In una terza ciotola montare le chiare d’uovo con le fruste elettriche. Poco dopo, quando saranno diventate bianche, versare il cremor tartaro e continuare a montare le chiare a neve fino a quando non saranno ben sode.

Adesso non resta che unire tutti gli ingredienti; prendere la ciotola con i tuorli d’uovo e versare nel contenitore con la farina e mescolare bene con la frusta. Infine inserire poco a volta le chiare montate a neve e con l’aiuto di una spatola; amalgamare il tutto girando dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

Prendere lo stampo chiffon cake (diametro 24/26 cm) e versare delicatamente l’impasto. Lo stampo (altra caratteristica di questo dolce) non deve essere ne iburrato ne infarinato.

Infornare nel forno statico preriscaldato a 160°C per circa 60 minuti nel ripiano basso del forno (per forno ventilato a 150° C per circa 50 minuti). Fare comunque la prova stecchino per controllare la cottura.

Una volta cotto, sfornare e capovolgere lo stampo. Grazie agli appositi piedini il dolce si raffredderà prendendo aria. Vedrete che il dolce si staccherà da solo dalle pareti dello stampo. La parte superiore invece, una volta che il ciambellone sarà completamente freddo, lo staccherete con l’aiuto di un coltellino. Infine spolverizzare con lo zucchero a velo.

chiffon cake classica con zucchero a velo
chiffon cake alta

L’alteza viene di 10 cm

chiffon cake fetta tagliata

Lievitazione nel forno

chiffon cake cottura
chiffon cake cottura bassa
chiffon cake forno statico
chiffon cake cottura forno

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