Tronchetto di Natale come prepararlo

Il classico rotolo alla nutella con qualche decorazione esterna lo potete trasformare nel Tronchetto di Natale. In questi giorni se avete ancora in programma qualche pranzo importante, vi consigliamo di provarlo. E’ buonissimo e di grande effetto. Questa volta il rotolo è stato farcito con panna al cacao ma si può anche ricoprire con la crema ganache. La prossima volta proveremo anche noi la seconda alternativa. Le varianti sono molteplici; cambiando ingredienti e forma del tronchetto il vostro dolce sarà sempre diverso ma sempre buonissimo!!

Tronchetto di Natale

Per la pasta biscotto:

  • Zucchero gr.250
  • Farina gr.125
  • 4 uova
  • limone
  • mezza bistina lievito in polvere per dolci

Preparazione:

Lavorate le uova intere con lo zucchero; quando saranno ben montate aromatizzate con la scorza del limone e inserite la farina e il lievito. Ricoprite una placca da forno con la carta da forno e versate l’impasto. Con le dosi indicate potete preparare due rettangoli di pasta biscotto. Cuocere per circa 15 minuti a 160°C. Appena tolto da forno il biscotto deve essere rovesciato su un canovaccio umido e poi lentamente dovete staccare la carta da forno. Avvolgete il biscotto ancora caldo nel canovaccio e lasciate riposare per una decina di minuti.

Per la farcitura interna:

  • Panna da montare
  • Nutella

Ammorbidire a bagnomaria la nutella e stenderla sul rotolo bagnato con un po’ di latte; fare poi un altro strato con la panna montata e con delicatezza arrotolate di nuovo il rotolo. Se avete realizzato due rotoli, il primo lo adagiate intero su un vassaio, il secondo lo potete tagliare in modo da creare due rami del tronco. I tagli fateli diagonali.

Per la farcitura esterna:

  • Panna da montare
  • Cacao in polvere

Preparazione:

Aggiungere qualche cucchiaino di cacao in polvere nella panna (in base ai vostri gusti) e montatela. Inserite la panna al cacao in una sacca pasticciera e rivestite il tronchetto. Decorare a piacere con fiorellini, ciliege e tanto altro….

Si chiama Tronchetto di Natale ma questo dolce è buonissimo sempre……. sconsigliato solo per chi sta a “dieta”!

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