Crostata di ricotta e mascarpone

Ricetta

Vi piace la pasta frolla? Che ne dite di preparare una squisita crostata con ricotta e mascarpone. Notate anche la decorazione: oltre alla semplice strisce di pasta frolla (che non devono essere della stessa larghezza), abbiamo due trecce (una orizzontale e una verticale). Questo dolce è buono da mangiare e bello da vedere!

Crostata di ricotta e mascarpone

Ingredienti per la pasta frolla

  • Farina “tipo 00” g. 500 (circa)
  • Rossi d’uovo (tuorli) n.3
  • Zucchero g. 200
  • Burro a temperatura ambiente g. 150
  • Un bicchiere di latte a temperatura ambiente
  • Liquore ( tipo Sambuca ) a piacere
  • Una bustina di lievito in polvere per dolci

Procedimento

In una terrina lavorare i 3 tuorli con lo zucchero; aggiungere poi il burro a temperatura ambiente, il latte e un po’ di liquore. Infine versare la farina e il lievito e impastare rapidamente il tutto a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare l’impasto per almeno 30 minuti in frigorifero coperto con la pellicola.

Ripieno

  • mascarpone g. 250
  • ricotta g. 250/300
  • zucchero g. 100
  • gocce di cioccolato fondente g. 100
  • scorza grattugiata arancia
  • cannella in polvere (facoltativo)

Procedimento

Lavorare insieme tutti gli ingredienti con le fruste elettriche o con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

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