Le feste di Natale inseriamo questa ricetta. Molti di voi cercano durante le feste dei dolci natalizi tipici; il panpepato è un dolce di antichissima origine che viene preparato in Umbria in particolar modo a Terni. Sulla tavola a Natale non può mancare! E’ buonissimo e se qualcuno vuole provare basta seguire la ricetta!
Dolci natalizi: il panpepato di Terni
Ricetta
Ingredienti:
- 2 etti di mandorle
- 2 etti di nocchie
- 1,5 etti di uvetta
- 1,5 etti di pinoli
- 1,5 etti di canditi
- 5 etti di miele
- cacao in polvere amaro e dolce
- 5 etti di cioccolato fondente
- 2 kg di noci
- noce moscata, cannella, pepe
- caffè (circa 1 tazzina)
- farina q.b.
Procedimento:
mettere a mollo l’uvetta con del liquore (tipo rhum)per farla rinvenire; in un contenitore capiente inserire tutta la frutta secca spezzetata (non troppo finemente) e a seguire tutti gli altri ingredienti (anche il cioccolato va spezzettato). Con un mestolo di legno mescolate con cura e alla fine in base ai vostri gusti aggiungete a piacimento la noce moscata, la cannella e il pepe. Amalgamate bene il tutto e aggiungete la farina quanto basta per ottenere un composto abbastanza compatto. Suddividere in pagnotelle e metterle su della carta da forno. Cuocere a 180À° per circa 15/20 minuti.
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