Treccia al latte con lievito madre

Per una buona colazione o merenda potete preparare questa treccia al latte con il lievito madre. Il provedimento è un po’ lungo (come tutte le ricette in cui si usa il lievito madre) ma basta organizzarsi e alla fine avrete un dolce buono e digeribile.

DOLCI CON IL LIEVITO MADRE

Treccia al latte

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Ingredienti:

  • gr 100 di lievito madre
  • ml 150 di latte
  • gr 100 di zucchero
  • n. 1 uovo + n. 1 uovo per spennellare
  • gr 20 di miele
  • gr 150 di farina di manitoba
  • gr 150 di farina 0
  • gr 30 di olio d’oliva
  • un pizzico di sale
  • granella di zucchero

Procedimento:

in un contenitore capiente mettere il lievito madre (precedentemente rinfrescato) e diluirlo con il latte tiepido; maneggiare fino a quando il lievito non farà ben sciolto. Unire poi lo zucchero, l’uovo e il miele; mescolare bene il tutto. Continuare con l’aggiunta delle due farine, dell’olio e del pizzico di sale fino ad ottenere un composto lisco ed elastico. Formata un palla lasciare lievitare nella ciotola coperta con la pellicola per 4/5 ore ( o almeno fino a quando il volume dell’impasto non è raddoppiato). Dopo la lievitazione dividere l’impasto in tre parti, realizzare tre cordoncini e intrecciali per fare una bella treccia. Coprire con un canovaccio e far lievitare altre 5 ore (o comunque fino a quando non è raddoppiato il volume). Spennellare poi la treccia con l’uovo sbattuto e cospargere la granella di zucchero. Cuocere in forno a 180°C per 10 minuti e poi abbassare la temperatura a 160°C e cuocere per circa altri 20 minuti.

L’impasto alla prima lievitazione

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Suddividere in tre parti (se si vuole fare una treccia) in sei (per due trecce)

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Fare la treccia

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Far lievitare la treccia

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Il volume deve raddoppiare

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