Per una buona colazione o merenda potete preparare questa treccia al latte con il lievito madre. Il provedimento è un po’ lungo (come tutte le ricette in cui si usa il lievito madre) ma basta organizzarsi e alla fine avrete un dolce buono e digeribile.
DOLCI CON IL LIEVITO MADRE
Treccia al latte
Ingredienti:
- gr 100 di lievito madre
- ml 150 di latte
- gr 100 di zucchero
- n. 1 uovo + n. 1 uovo per spennellare
- gr 20 di miele
- gr 150 di farina di manitoba
- gr 150 di farina 0
- gr 30 di olio d’oliva
- un pizzico di sale
- granella di zucchero
Procedimento:
in un contenitore capiente mettere il lievito madre (precedentemente rinfrescato) e diluirlo con il latte tiepido; maneggiare fino a quando il lievito non farà ben sciolto. Unire poi lo zucchero, l’uovo e il miele; mescolare bene il tutto. Continuare con l’aggiunta delle due farine, dell’olio e del pizzico di sale fino ad ottenere un composto lisco ed elastico. Formata un palla lasciare lievitare nella ciotola coperta con la pellicola per 4/5 ore ( o almeno fino a quando il volume dell’impasto non è raddoppiato). Dopo la lievitazione dividere l’impasto in tre parti, realizzare tre cordoncini e intrecciali per fare una bella treccia. Coprire con un canovaccio e far lievitare altre 5 ore (o comunque fino a quando non è raddoppiato il volume). Spennellare poi la treccia con l’uovo sbattuto e cospargere la granella di zucchero. Cuocere in forno a 180°C per 10 minuti e poi abbassare la temperatura a 160°C e cuocere per circa altri 20 minuti.
L’impasto alla prima lievitazione
Suddividere in tre parti (se si vuole fare una treccia) in sei (per due trecce)
Fare la treccia
Far lievitare la treccia
Il volume deve raddoppiare
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