Ricetta Colomba
Ingredienti:
- g 150 pasta da pane
- g 250 circa farina
- g 80 zucchero
- g 80 burro
- g 60 scorzetta d’arancia candita
- g 15 miele
- g 10 lievito di birra
- n. 12 mandorle non pelate
- n. 5 uova
- n. 1 arancia
- n. 1 limone
- zucchero in granella
- zucchero a velo
- sale
Preparazione:
Far lievitare in una ciotola la pasta da pane in un luogo tiepido (28°C) per circa un’ora e mezzo. Trascorso questo tempo unire nella stessa ciotola g 200 di farina, lo zucchero, il miele, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, il lievito di birra sciolto in g 50 di acqua tiepida e un pizzico di sale; incorporate poi un uovo intero e tre tuorli e impastate a lungo con le mani (almeno mezz’ora) fino a che il composto si staccherà dalle dita, risultando soffice e omogeneo. A questo punto aggiungete g 60 di burro fuso e tiepido e la scorzetta d’arancia tagliata e piccoli pezzi. Impastate ancora e poi lasciate riposare l’impasto per circa mezz’ora sempre in un luogo caldo. Imburrate uno stampo a forma di colomba della capacità di l. 1,200 e cospargetelo con la farina. Versate il composto e spennellate la superficie con un uovo battuto e mettete nuovamente a lievitare per circa 2 ore. Infine collocate sopra la colomba le mandorle, due cucchiaiate di zucchero in granella e due cucchiaiate di zucchero a velo. Cuocere in forno caldo a 170°C per circa mezz’ora.
Provata. Sapore ottimo.