Il tiramisù è un dolce buonissimo e in questo articolo vi mostriamo come presentarlo a forma di torta (molto più adatto per una festa di compleanno). Il nastrino finale darà un tocco ancora più bello al dolce.
Torta tiramisù con savoidardi
Ingredienti:
- 500 g di mascarpone
- 5 tuorli
- 200 g panna vegetale
- 150 g zucchero
- 400 ml caffè diluito con il latte (secondo i gusti personali)
- savoiardi
Crema al mascarpone: iniziare a lavorare i tuorli a temperatura ambiente con lo zucchero. Meglio usare le fruste elettriche e lavorare almeno per 10 minuti; il composto deve diventare chiaro e spumoso. Aggiungere poi il mascarpone mescolando con un cucchiaio; il composto deve risultare liscio e spumoso. Dopo averla montata, inserite infine circa 100 g di panna vegetale.
Disposizione dei savoiardi: prendere un vassoio con sopra un foglio di carta da forno e sistemare sopra un cerchio apribile per torte. Tagliate i savoiardi dell’altezza della cerniera e sistemarli verticalmente (questi savoiardi non devono essere imbevuti). Al centro invece sistemare i savoiardi dopo averli bagnati nel caffè macchiato con il latte. Con le parti piccole, tagliate in precedenza, riempire bene i buchi sul fondo.
Versare uno strato di crema al mascarpone (facoltativo cospargere delle gocce di cioccolato) e disporre un altro strato di savoiardi magnati nel caffè. Ripetere questi passaggi una seconda volta. La torta deve avere i seguenti strati: savoiardi-crema, savoiardi-crema.
Concludere con un terzo strato di savoiardi sempre imbevuti nel caffè.
Per concludere, aggiungere alla crema al mascarpone avanzata i restanti 100 g di panna montata. Inserire il composto in una sac à poche con bocchetta tonda liscia e formare tante palline. Mettere la torta in frigo per almeno 6 ore. Prima di servire togliere la cerniera e avvolgere la circonferenza della torta con un nastro e cospargere tutta la superficie con il cacao amaro in polvere.
Guardate come si presenta bene anche l’interno della torta al tiramisù.
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