Dolce natalizio il Torciglione

Una ricetta tipica umbra del dolce natalizio.

torciglione

Una ricetta tipica umbra che si prepara nel periodo delle feste natalizie. A base di frutta secca è squisito. Ci vuole solo un po’ di pazienza per sgusciare noci, mandorle e nocciole. Questa ricetta mi è stata trasmessa da mia suocera e per Natale non può mancare sulla nostra tavola.

IL TORCIGLIONE

Ingredienti
Per la pasta:

  • 3 uova intere
  • gr 150 zucchero
  • gr 100 burro
  • mezza tazza di latte
  • 1 bustina lievito per dolci
  • farina q.b.

Per il ripieno:

  • noci
  • nocciole
  • mandorle
  • cioccolato fondente
  • cacao in polvere
  • 1 mela e 1 pera (facoltativi)
  • canditi
  • marmellata

Lavorate tutti gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Nel frattempo in una zuppiera unite tutti gli ingredienti per il ripieno (circa 700/800 gr) e lavorateli con mestolo. Ricordatevi che una volta sgusciate le mandorle devono essere immerse qualche minuto nell’acqua bollente per togliere facilmente la pellicina marrone. Le nocciole invece vanno messe qualche minuto nel forno, una volta raffredate basta strofinarle tra le mani e la pellicina viene eliminata senza problemi. Stendete la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e ponete il ripieno sopra; arrotolate la pasta su se stessa in modo da ottenere un lungo cilindro. La scelta delle dimensioni è a vostro piacimento. Noi ne abbiamo preparati 3 di torciglioni. Pennellate la superficie con il rosso d’uovo e ponete sopra zucchero in granella. Cuocete in forno a circa 160° per circa 30 minuti.

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