Dolce natalizio il Torciglione

Una ricetta tipica umbra che si prepara nel periodo delle feste natalizie. A base di frutta secca squisito.

torciglione

Una ricetta tipica umbra che si prepara nel periodo delle feste natalizie. A base di frutta secca squisito. Ci vuole solo un po’ di pazienza per sgusciare noci, mandorle enocciole. Questa ricetta mi stata trasmessa da mia suocera e per Natale non pu mancare sulla nostra tavola.

IL TORCIGLIONEfoglio ricetta

Ingredienti
Per la pasta:

  • 3 uova intere
  • gr 150 zucchero
  • gr 100 burro
  • mezza tazza di latte
  • 1 bustina lievito per dolci
  • farina q.b.

Per il ripieno:

  • noci
  • nocchie
  • mandorle
  • cioccolato fondente
  • cacao in polvere
  • 1 mela e 1 pera (facoltativi)
  • canditi
  • marmellata

Lavorate tutti gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Nel frattempo in una zuppiera unite tutti gli ingredienti per il ripieno (circa 700/800 gr) e lavorateli con mestolo. Ricordatevi che una volta sgusciate le mandorle devono essere immerse qualche minuto nell’acqua bollente per togliere facilmente la pellicina marrone. Le nocchie invece vanno messe qualche minuto nel forno, una voltaraffredate basta strofinarletra le mani e la pellicina viene eliminata senza problemi. Stendete la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e ponete il ripieno sopra e arrotolate la pasta su se stessa in modo da ottenere un lungo cilindro. La scelta delle dimensioni a vostro piacimento. Noi ne abbiamo preparati 3 torciglioni. Pennellate la superficie con il rosso d’uovo e ponete sopra zucchero in granella. Cuocete in forno a circa 160 per circa 30 minuti.

torciglione-tag

5 comments

Rispondi

Most popular

Most discussed