Dolce Torciglione di frutta secca

Questo dolce Torciglione di frutta secca è molto buono. Adatto in tutto il periodo invernale viene preparato per tradizione soprattutto a Natale. E’ un dolce tipico umbro a base di noci, nocciole e mandorle.

Dolce Torciglione di frutta secca

Dolce Torciglione di frutta secca

Ricetta per la pasta:

  • n.3 uova intere a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • latte mezza tazza sempre a temperatura ambiente
  • lievito per dolci una bustina
  • farina q.b.

Lavorare insieme prima le uova con lo zucchero; poi aggiungere il burro e infine il resto degli ingredienti. Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ricoprire con la pellicola e lasciare riposare per circa 30 minuti.

Ricetta per il ripieno:

  • noci
  • nocciole tostate
  • mandorle pelate
  • cioccolata fondente tritata (100/150 g)
  • canditi (facoltativi)
  • 1 mela 1 pera (facoltativi)
  • cacao in polvere circa 2 cucchiai
  • marmellata qualche cucchiaio (a vostro gusto)

Le dosi della frutta secca saranno a vostro piacimento; in una zuppiera dovrete avere circa 800 gr di frutta secca tritata piu gli altri. Con un mestolo mescolare bene il tutto. (Vedi le foto dei passaggi).

Infine prendere l’impasto della pasta e dividerlo in 3 parti. Stendere una parte con il mattarello e stendere sopra una parte del ripieno. Arrotolare in modo da ottenere un cilindro. Spennellare la superficie con il rosso d’uovo e cospargere sopra lo zucchero in granella. Cuocete in forno a circa 160° per circa 30 minuti.

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