Ricetta: crostata con crema e pinoli

Potete preparare una gustosissima crostata con crema e pinoli (chiamata anche Torta della nonna).

crostata crema e pinoli 01

Per la colazione di Pasqua, oltre al classico dolce della colomba, potete preparare una gustosissima crostata con crema e pinoli (chiamata anche Torta della nonna). Il procedimento è un po’ lungo; bisogna preparare la pasta frolla e la crema ma il risultato è ottimo. Nelle nostre foto il dolce non è stato cosparso con lo zucchero a velo, vi consigliamo di farlo poco prima di servire in tavola.

crostata crema e pinoli 02

Ricetta Pasta frolla:
Ingredienti

  • Farina bianca À“tipo 00?À  gr. 500
  • Tre rossi dÀ’uovo
  • Zucchero gr. 200
  • Burro gr.150
  • Un Bicchiere di latte
  • Liquore ( tipo Sambuca )
  • Una bustina di lievito

Per la preparazione della pasta frolla clicca qui

Ricetta Crema Pasticcera
Ingredienti

  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • Scorza grattugiata di limone
  • Liquore a piacere ( tipo Sambuca)
  • 4 dl di latte

Per la preparazione della crema clicca qui

Pinoli gr. 60

Preparazione della crostata con crema e pinoli:

Dopo aver seguito le nostre istruzioni per la preparazione della pasta frolla, stendete l’impasto e rivestite una teglia per crostate, precedentemente unta e infarinata. I bordi devono essere alti circa cm.2. Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta. Versate la crema raffreddata e mischiata con i pinoli dentro la tortiera. Cuocete in forno per circa 30 min. a 180À° (i bordi devono risultare di un colore dorato). Una volta fredda sulla crostata potete spolverare dello zucchero a velo. La variante di questo dolce:À  ricoprite la crostata dopo aver versato laÀ cremaÀ con un altro strato di pasta frolla e fare attenzione a sigillare bene i bordi. Dopo aver messo a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti i pinoli, scolateli e versateli sulla torta. Infornate e una volta cottaÀ la torta della nonna è pronta per essere cosparsa di zucchero a velo e essere mangiata.

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