Ricetta Torta Mimosa

Ricetta dolce

La Torta Mimosa è un dolce buonissimo che possiamo preparare in qualunque momento. In occasione della Festa della Donna (8 marzo), questo dolce è molto indicato. Il Pan di Spagna, sbriciolato o tagliato a piccoli pezzettini, ricorda molto il fiore giallo della mimosa. La Torta Mimosa è un dolce molto soffice e cremoso preparato con il Pan di Spagna, la crema chantilly e ananas sciroppato. Una variante altrettanto buona è quella di sostituire il frutto sciroppato con pezzetti di cioccolato fondente. Come potete vedere dalla foto, abbiamo preparato la versione della Torta Mimosa al cioccolato e per guarnire, oltre al Pan di Spagna sbriciolato, abbiamo utilizzato anche delle codette al cioccolato.

 

RICETTA TORTA MIMOSA

Ingredienti pan di Spagna:

  • Farina g 200
  • Zucchero semolato g 200
  • Uova n. 5
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere 1 bustina
  • Limone scorzetta grattugiata
  • Sale un pizzico

Preparazione Pan di Spagna

Ingredienti Crema Chantilly:

  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • Scorza grattugiata di limone
  • Liquore a piacere ( tipo Sambuca)
  • 4 dl di latte
  • 200 ml panna

Preparazione Crema Chantilly

Ingredienti aggiuntivi per farcire:

  • fette ananas sciroppato o gocce di cioccolato fondente
  • liquore (facoltativo)

Preparate la base di pan di spagna e cuocerla in uno stampo con diametro di cm 24/26. Questa fase la potete saltare comprando al supermercato la base già pronta di pan di Spagna (attenzione però a non prendere quella già tagliata a strati). Mentre la torta cuoce, preparate la crema chantilly. Una volta raffreddato il pan di spagna, tagliare in senso orizzontale lo strato superiore della torta con un coltello a lama lunga. Mettere da parte questo strato appena tagliato. Lasciando uno spessore di circa cm 2, tagliare la circonferenza della torta e svuotare, delicatamente con le mani, l’interno del pan di spagna (attenzione a non bucare la base). L’interno della torta va bagnato con il succo dell’ananas sciroppato. Tagliate le fette di ananas in tanti piccoli pezzi e metteteli all’interno del pan di spagna. Versare poi la crema Chanthilly fino a riempire la base della torta. Coprire poi il pan di spagna con lo strato messo da parte inizialmente, facendo attenzione a mettere la parte più gialla verso l’alto. Bagnate con il succo anche questo strato di pan di Spagna e ricoprire il tutto con la crema rimasta. A questo punto c’è l’ultima fase; quella di far aderire i pezzetti di pan di spagna tagliati su tutta la superficie della torta. Per finire guarnire a vostro piacimento.

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