Ricetta Tronchetto di Natale

Un dolce da preparare durante le feste natalizie

Se avete voglia di un dolce buono e molto scenografico, vi consigliamo di preparare questo dolce: il tronchetto di Natale. L’interno è farcito con la crema di mascarpone e panna mentre l’esterno con la ganache al cioccolato.

Ricetta Tronchetto di Natale

dolci tronchetto natale cioccolato

Per dare un effetto neve cospargere il tronchetto con lo zucchero a velo.

torciglione di natale ricoperto cioccolato
dolce tronchetto di natale cioccolato

Ricetta base (pasta biscotto)

  • uova n.4
  • farina 00 gr 100 (oppure farina gr 70 + amido di mais gr 30)
  • cacao amaro in polvere gr 30
  • zucchero gr 180
  • scorza grattugiata limone o arancia
  • miele 1 cucchiaio
  • acqua 1 cucchiao
  • sale 1 pizzico

Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e g 50 di zucchero. Montare a parte i tuorli con lo zucchero restante (gr 130), il miele, l’acqua e scorza grattugiata di limone. Lavorare con le fruste per almeno 10/15 minuti. Dopo inserire la farina e il cacao, precedentemente setacciate. Infine con una spatola versate gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto (i movimenti vanno dal basso verso l’alto). Versare il composto in una teglia (circa 25×35) rivestita con la carta da forno. Cuocere a 180° C per circa 10 minuti. Una volta cotta, dopo qualche minuto, rovesciare la pasta biscotto, su un foglio di carta da forno, cosparso da zucchero a velo (volendo potete usare anche un canovaccio inumidito cosparso di zucchero). Ricoprire con la pellicola e sigillare bene. Far raffreddare prima di farcire.

Farcitura interna (crema al mascarpone)

  • mascarpone gr 250
  • panna vegetale gr 200
  • zucchero a velo gr 50

Con le fruste lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo. A parte montare la panna e poi versarla poco alla volta nel mascarpone. Mescolare delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea.

Coperture esterna (ganache al cioccolato)

  • gr 200 panna fresca da montare (va bene anche la panna vegetale)
  • gr 200 cioccolato fondente
  • gr 20 di burro

Tritare il cioccolato o con un coltello ridurlo a pezzetti piccoli. Scaldare in un pentolino la panna con il burro. Togliere dal fuoco quando sfiora il bollore e aggiungere il cioccolato fondente. Mescolare con una spatola fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto. Far raffreddare a temperatura ambiente prima di utilizzarla.

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