Ricetta Tronchetto di Natale

Un dolce da preparare durante le feste natalizie

Se avete voglia di un dolce buono e molto scenografico, vi consigliamo di preparare questo dolce: il tronchetto di Natale. L’interno è farcito con la crema di mascarpone e panna mentre l’esterno con la ganache al cioccolato.

Ricetta Tronchetto di Natale

Per dare un effetto neve cospargere il tronchetto con lo zucchero a velo.

Ricetta base (pasta biscotto)

  • uova n.4
  • farina 00 gr 100 (oppure farina gr 70 + amido di mais gr 30)
  • cacao amaro in polvere gr 30
  • zucchero gr 180
  • scorza grattugiata limone o arancia
  • miele 1 cucchiaio
  • acqua 1 cucchiao
  • sale 1 pizzico

Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e g 50 di zucchero. Montare a parte i tuorli con lo zucchero restante (gr 130), il miele, l’acqua e scorza grattugiata di limone. Lavorare con le fruste per almeno 10/15 minuti. Dopo inserire la farina e il cacao, precedentemente setacciate. Infine con una spatola versate gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto (i movimenti vanno dal basso verso l’alto). Versare il composto in una teglia (circa 25×35) rivestita con la carta da forno. Cuocere a 180° C per circa 10 minuti. Una volta cotta, dopo qualche minuto, rovesciare la pasta biscotto, su un foglio di carta da forno, cosparso da zucchero a velo (volendo potete usare anche un canovaccio inumidito cosparso di zucchero). Ricoprire con la pellicola e sigillare bene. Far raffreddare prima di farcire.

Farcitura interna (crema al mascarpone)

  • mascarpone gr 250
  • panna vegetale gr 200
  • zucchero a velo gr 50

Con le fruste lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo. A parte montare la panna e poi versarla poco alla volta nel mascarpone. Mescolare delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea.

Coperture esterna (ganache al cioccolato)

  • gr 200 panna fresca da montare (va bene anche la panna vegetale)
  • gr 200 cioccolato fondente
  • gr 20 di burro

Tritare il cioccolato o con un coltello ridurlo a pezzetti piccoli. Scaldare in un pentolino la panna con il burro. Togliere dal fuoco quando sfiora il bollore e aggiungere il cioccolato fondente. Mescolare con una spatola fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto. Far raffreddare a temperatura ambiente prima di utilizzarla.

Add comment

Rispondi

Most popular

Most discussed

Ads Block Detector Powered by codehelppro.com

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.

Disable Ad Block

Join Our Website